꿀의 효능 7가지

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꿀의 효능 7가지

 

건강에 좋은 것으로 알려진 꿀은 이미 오래전부터 음식과 약재 등 여러 형태로 사용해 왔으며 우리 삶의 질을 높여주는데 그 기여한 바가 큽니다. 유익한 식물 화합물로 알려진 꿀의 효능에 대해 조금 더 자세히 알아보겠습니다.

1. 영양 성분

꿀이 오래전부터 사랑을 받고 이용된 이유는 아무래도 알찬 영양성분을 담고 있기 때문으로 알려져 있습니다. 꿀을 얻기 위해서 수많은 벌꿀이 일을 하는데 이 덕분에 우리는 꿀을 먹을 수 있으며 이 진한 액체인 꿀 20g에는 과당, 포도당, 맥아당, 자당 등 여러 당과 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 우리 몸을 활성화시키는데 도움을 줍니다.

2. 항산화 작용

 

이러한 여러 영양 성분 덕분으로 우리 몸을 활성화 하는데 도움을 줄 수 있는데 또 하나의 효능은 우리 몸의 노화를 촉발하는 활성산소를 제거하는데 특효가 있다고 볼 수 있습니다. 특히 품질이 뛰어난 꿀에는 이러한 유기산과 플라보이드 성분 등 여러 항산화제가 더욱 풍부한데 이러한 항산화제는 노화방지는 물론 심장마비, 뇌졸중을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 혈압 관리

아울러 신체 건강을 유지하기 위해서는 심장으로 들어가는 혈액을 일정하게 하여 안정적으로 혈압을 관리하여 건강관리의 기본을 할 수 있습니다. 꿀에는 혈압을 낮추고 효과가 좋아 건강관리를 하는데 도움을 줄 수 있으며 혈압을 낮추는데도 특효가 있습니다.

4. 콜레스테롤 수치 개선

또한 현대인들의 만병의 근원인 콜레스테롤은 우리 건강을 위협시킵니다. 콜레스테롤에는 우릴 몸에 좋은 콜레스테롤과 좋지 않은 콜레스테롤로 나눌 수 있는데 이러한 좋지 않은 콜레스테롤은 여러 가지 혈관 질환은 물론 심장마비, 뇌졸중 등을 유발 시킬 수 있기 때문에 장기적으로 콜레스테롤 수치를 개선해야합니다. 꿀은 이러한 콜레스테롤 관리에 특효가 있어 꾸준히 섭취하여 콜레스테롤 관리를 하는 것이 중요합니다.

 

5. 트리글리세라이드 감소

당뇨병을 유발하는 요인에는 여러 가지가 있는데 트리글리세라이드라는 성분은 설탕과 정제된 탄수화물이 많은 음식에서 증가하여 우리 건강을 위협할 수 있습니다. 이러한 당 성분을 꿀과 같은 천연화합물로 대체한다면 이러한 당뇨병을 유발하는 트리글리세라이드 수치를 낮출 수 있습니다.

6. 기침 억제

꿀은 영양학적으로 풍부한 것은 익히 알려져있지만 의학적으로도 꽤 괜찮은 효능을 자랑하는 편입니다. 특히 기침 증상 완화에 효과가 뛰어난데 기침 치료제보다도 효과적이기 때문에 기침 억제에 뛰어나지만 보눌리루스 중독될 가능성이 높아 1세 미만 아기에게는 섭취에 주의가 필요합니다.

7. 화상 및 상처 치유 촉진

아울러 의학적 다른 가치는 상처를 치료하는 데에 있습니다. 고대 이집트에서도 상처를 치료하는데 꿀을 활용했던 기록이 있을 정도로 그 의학적 가치는 뛰어납니다. 물론 현대는 치료제가 별도로 있지만 어떤 상황이든 민간요법이 필요한 경우가 있어 화상 또는 상처국부를 치료하는데에는 꿀을 바르는 것이 효과적입니다.

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