옛날부터 그 효능이 인정받아 진통제, 소화제, 이뇨제, 해열제 등의 한약재로 활용되어왔어요. 대추는 그냥 먹어도 좋지만 요즘 함께 쌀쌀한 찬바람이 불 때는 따뜻한 차로 마시게 되면 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 해요.
대추차의 대추는 여러 가지 영양소와 여러 효능을 갖고 있는 열매입니다 색이 붉어 홍조라고도 알려진 대추는 한방 재료로도 많이 사용되며 우리가 흔히 알고 있는 삼계탕에도 대추가 들어갑니다. 대추는 따듯한 성질을 갖고 있으며 몸이 차가운 사람, 혈액순환이 잘 안 되는 사람들에게 좋다고 해요.
그리고 사과에 약 80배나 달하는 비타민과 무기질이 풍부하고 이 덕분에 면역력의 향상과 감기를 예방하는데도 좋다고 해요. 대추차는 대추를 달여서 만든 차인데요. 국내 전통차인 대추차는 빈혈, 식욕부진은 물론 비타민 C가 풍부하여 감기 을 예방하는데 탁월해요.
대추차의 대추는 열매 자체로 생 과일이지만 요리 및 약용 말고도 과자로도 만들어 먹기도 해요. 대추차의 대추는 사과나 복숭아에 비하여 비타민 C가 40배~80배 높아져서 감기예방 및 피부미용에 효과적인데요. 그렇다면 지금부터 대추차 효능 15가지 및 부작용에 대한 내용을 상세히 알아보겠습니다.
대추차 효능
1. 해독작용
대추에 함유된 탄닌 성분은 체내 축적된 독성을 제거하는 데 좋습니다. 탄닌은 유독성분인 알칼로이드, 니코틴 등 유해성 중금속 침전물을 배출시켜요. 그리고 동의보감에도 '대추는 백약을 조화롭게 하고, 해독작용을 합니다.'라고 언급되어있어요.
2. 체중관리
식이섬유가 풍부해서 원활한 배변활동을 도와줘요. 대장의 연동운동을 도와주어, 원활한 배변활동을 도와준다는 것 자체가 체중관리에 효과적인데요. 그리고 낮은 칼로리와 충분한 포만감으로 인하여 체중관리 효과까지 있는 것이 대추차, 대추 효능인데요.
3. 혈액순환
대추는 혈액순환이 잘 일어나도록 하는 효과가 있어요. 그래서 손발이 차가운 수족냉증이거나 몸이 차가운 분들이 섭취하게 되면 도움이 됩니다. 대추를 고르는 법은 단단한 대추가 싱싱하고 아삭한 식감으로 맛있는 것을 고를 수 있어요. 보관 방법은 세척하지 않고 밀폐용기나 지퍼백에 보관하고 물기가 없는 상태여야 해요.
4. 냉증치료
대추는 따듯한 성질을 갖고 있어 몸이 찬 사람들이 섭취하면 몸을 따뜻하게 만드는데 도움이 됩니다. 혈액 순환을 도와 손과 발의 냉증을 치료하는데 효과적이며 따뜻한 성질이라 여자들의 자궁 건강에도 도움이 됩니다. 대추는 배와 궁합이 좋아서 배와 같이 달여 마시는 경우도 많다.
5. 치매 예방
대추씨 추출물이 알츠하이머 치매 치료를 하는데 도움이 된다는 연구 결과에 따르면 대추에 들어있는 올레오 아미드라는 성분은 신경계에 작용하여 기억력을 높여주는 좋습니다. 치매예방을 위해 부모님이 마셔도 좋으며, 학습능력 증진을 위해 수험생이 마시면 좋은 차인데요.
6. 노화 방지
'대추를 보고도 안 섭취하면 늙습니다.'라는 속담이 있어요. 그만큼 대추가 노화 방지에 좋다는 의미입니다. 대추에 풍부한 항산화 성분 중 베타카로틴과 비타민C는 체내 세포의 노화를 진행시키는 활성 산소를 제거해 노화 방지에 도움이 된다고 해요.
7. 불면증 완화
대추에 함유된 칼슘 마그네슘, 리시카민은 수면호르몬인 멜라토닌과 수면과 감정 제어에 필요한 신경전달 물질인 세로토닌의 생성을 증진시켜 줘요. 그리고 대추에 풍부한 사포닌과 스피노신이라 하는 성분은 자율신경계와 중추신경계를 안정시키는데요. 이로 인하여 심신이 안정된다고 하며 불면증을 개선하는데 도움을 받을 수 있어요.
8. 소염작용
대추에 함유된 베툴린산이라 하는 성분은 자작나무와 일부 소수의 식물에만 존재하는 트리테르펜 사포닌의 일종인데요. 이 베툴린 산은 염증을 가라앉게 하는 소염작용을 해요. 관절염, 피부염증, 몸속에서 일어나는 염증성 질병에 많은 도움을 받을 수 있어요.
9. 혈관건강
대추에 들어있는 시토스타놀 성분은 혈관을 강화시키며, 나트륨을 내보내고 혈압을 정상화시키는 칼륨 성분도 풍부해요. 고혈압과 동맥경화로 인해 심혈관 질환을 예방에 좋습니다.
10. 간 기능 개선
대추의 싸이클릭 AMP라는 성분이 항염증과 항 지질 효과를 높여주므로 지방간을 개선하며 간세포의 독성 수치를 회복하는데 도움을 준다고 해요. 생 대추보다는 잘 익어 짙은 갈색 빛이 도는 쪼글쪼글 잘 말려진 대추가 좋다고 해요. 이는 간에 좋은 폴리페놀 함량이 약 3배 이상 높기 때문이라고 해요.
11. 빈혈 예방
대추 이내에는 엽산이 풍부해요. 이 엽산이 바로 적혈구 생성에 필수적인 영양소라고 해요. 이로 인하여 대추차를 마시게 되면 건강한 적혈구가 많이 생성되게 되고, 이로 인하여 빈혈 및 어지럼증을 예방할 수 있어요. 이런 빈혈 예방과 연관된 효능은 여성분들에게 특히나 좋으며, 혈관 건강에 관심 많으신 남성분들에게도 효과가 좋다고 할 수 있어요.
12. 항암작용
대추에 풍부하게 함유된 항산화 물질과 플라보노이드, 베타카로틴 성분은 암을 일으키는 활성 산소를 제거하며 항산화 및 독소 배출에 도움을 주어 암을 예방하는데 좋습니다. 한 연구에 의하면 대추는 암세포 종양에 내적 스트레스를 일으켜 암세포가 사멸하도록 유도하는 효능이 있다고 해요.
13. 항알레르기 작용
대추에 함유된 cAMP성분은 알레르기를 일으키는 요인을 제한하는 작용을 하고 각가지 알레르기의 증상을 개선하는데 좋습니다.
14. 소화기능 강화
대추는 섬유질이 많은 식품으로서 대변을 부드럽게 해서 장 운동을 활발하게 해 줘요. 일리노이대 연구진에 의하면 대추가 갖고 있는 풍부한 섬유질은 장내 박테리아를 건강하게 유지하고 위와 장 내벽을 강화하는데 도움을 준다고 해요. 그리고 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 도와 소화력 개선하는 데도 좋습니다.
15. 면역력 강화
비타민 C와 미네랄이 풍부한 대추차는 감기 예방 효과가 있어요. 그리고 동양의학에 의하면 대추는 오장을 튼튼하게 해주고 체력과 기운을 돋우며 따뜻한 성질을 갖고 있으므로 체온을 올려 면역력을 높여주는 도움을 준다고 해요.
대추와 궁합이 좋은 식품
생강
대추와 생강은 서로의 단점을 잘 보완해주는 아주 궁합이 좋은 조합인데요. 대추만 섭취하면 속이 더부룩할 수 있어요. 생강은 이를 방지해주는 기능을 해줍니다. 생강만 섭취하면 위장 장애가 생길 수 있어요. 대추는 위장을 보호해주는 기능을 해줘서 서로 결핍한 점을 잘 보완해줘요.
인삼
인삼은 사포닌과 진세노사이드가 풍부하게 들어있어 유명한 약재인데요. 세계에서 제일 많이 연구된 약재가 인삼이라고도 해요. 인삼은 대추와 궁합이 아주 좋은 식품인데요. 대추에 결핍한 영양소를 인삼이 채워주기 때문에 보약이나 다름없어요.
대추 부작용
대추씨는 대부분 안전한 약재로 알려져 있습니다. 대추 역시 독성이 없다고 알려져 있지만 임산부의 경우 자궁을 긴장시킬 수 있는 우려가 있으니 설사를 꾸준히 하는 사람인 경우 약하게 먹거나 소량 먹는 것이 좋습니다. 성질이 따뜻하므로 체내의 열이 많은 사람은 피하는 것이 도움이 됩니다. 체내의 좋은 열매라도 많이 먹는다고 좋은 것만은 아닌데요.
대추 칼로리가 100그램당 99kcal로 높은 편이어서 과다하게 섭취 시 체중관리를 방해할 수 있습니다. 달다고 잘 익은 풋대추를 과다하게 섭취하면 복통과 열등 부작용이 생길 수 있습니다. 더불어 충치나 치통 황달 증상을 겪는 사람도 대추 부작용에 주의하셔야 해요. 그럼 이상으로 대추차 효능 15가지 및 부작용에 대해 알아보았습니다.