녹두 효능 및 부작용

반응형

녹두 효능 중에서 가장 유명한 것은 해독작용이 뛰어나다는 것입니다. 녹두를 먹고 몸에 붓기가 많이 빠졌다는 분도 있는데 지금부터 그 효능에 대해서 알아보겠습니다.

곡물 중 한가지인 녹두는 콩으로서 색깔이 녹색을 띄고 있습니다. 녹두하게 되면 떠오르는 것이 녹두빈대떡 입니다. 또는 녹두죽이나 녹두차로도 많이 먹습니다.

녹두효능

당뇨 개선

현대인은 잘못된 식습관과 생활습관으로 인해 당뇨 발병 위험성이 아주 크다고 할 수 있습니다. 평소에 자주 관리를 해주어야 하지만 삶의 질 역시 크게 저하될 수 있습니다.

이럴 때 녹두가 도움이 될 수 있으며 녹두는 인슐린 분비하는 것을 촉진 시킴으로써 당뇨 예방과 개선하는 데 효과가 있습니다.

 

피부미용

녹두에 포함되어 있는 사포닌 성분은 우리 몸의 염증을 없애주는 작용을 통해서 피부의 노폐물 및 잡티 등을 제거하는 데 도움을 주어 피부미용에 큰 효능이 있습니다.

녹두에는 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해 땀띠, 여드름, 각가지 피부질병에 좋으며 체내 쌓인 노폐물을 제거하는 데 효과가 좋다고 합니다.

기력 회복

녹두에 포함되어 있는 각종 아미노산 및 불포화지방산 성분이 혈액순환 및 신진대사를 증진시켜 주어 피로를 해소해주고 기력을 회복시켜 주는데 큰 도움이 됩니다.

또한 녹두에 들어있는 단백질성분 역시 에너지 생성에 도움을 주어서 기력회복에 탁월한 효과가 있습니다.

 

붓기 완화

녹두에는 이뇨 작용에 뛰어난 효능이 있는 무기질 성분인 칼륨이 많은 양으로 포함되어 있어서 몸 안에 있는 나트륨을 배출해줘서 몸이 붓는 증상을 개선하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

또한 녹두에는 몸의 열을 내려주는 작용이 있어 열로 인하여 몸이 붓는 현상을 개선하므로 붓기 완화에 좋은 식품입니다.

임산부와 태아건강

녹두의 리보플라빈 성분은 임산부의 필수라고 할 수 있는 영양소로 기형아와 임신중독증을 막고, 엽산 성분은 신경관 결함이나 심장질병, 자폐증의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

그리고 녹두에는 티아민 성분이 함유되어 있어 태아의 성장 발달과 임신 기간 중 태아와 태반에 영향을 줄 수 있는 문제들을 예방에 도움이 됩니다.

 

어린이 성장 발육

아이들 성장발육에도 많은 도움이 됩니다. 단백질 함량이 녹두에는 100그램당 23그램으로 매우 높고 라이신, 류신, 발린 등과 같은 필수 아미노산의 함량도 풍부해 성장기 아이들이 섭취하게 되면 성장발육에 좋습니다.

혈관건강

녹두는 미네랄과 항산화 성분, 섬유질, 단백질, 비타민 등을 포함하고 있습니다. 이 성분들은 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 되고 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능을 하며 심근경색과 고혈압, 뇌졸중 등을 예방에 좋습니다.

해독 효과

녹두에는 100가지 독을 해소해주는 효능이 있다고 많이 알려져 있어습니다. 녹두에는 아스파르트산, 시스테인, 아르기는 등 해독을 돕는 아미노산 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있고, 신진대사를 활발하게 해서 체내에 쌓여 있는 독 성분을 해독 및 배출하는 촉진 작용을 해줍니다.

녹두 부작용

평균적으로 녹두를 먹는 것에는 문제가 없으나, 과다하게 섭취 또는 알레르기가 있을 경우 부작용을 초래할 수 있습니다. 먼저 과다하게 섭취를 한다면 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

또한 알레르기가 있다면 섭취 시 입과 목 주변에 염증을 일으킬 수 있으며, 두통, 어지러움, 기침으로 이어질 수 있습니다. 그리고 임신 중이거나 특정 약을 복용 중이시라면 섭취하기 이전에 의사와 사전에 충분한 상담 후에 먹는 것을 권장 드립니다.

반응형