당뇨에 좋은 음식 10가지

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당뇨에 좋은 음식 10가지

당 조절을 위해 가장 필요한 것은 음식 섭취를 조절하여 당 조절하는 것입니다. 그러나 평소에는 당뇨병의 무서움을 모르기 때문에 잘 경계하지 않아 증상이 더 심해지기도 합니다. 

그렇지만 당뇨병은 신체 장기와 신경계를 손상시킬 수 있고, 합병증을 동반할 수 있기 때문에 가볍게 여겨서는 안됩니다. 그러므로 당뇨에 좋은 음식을 통하여 건강을 관리하는 것이 중요합니다.

1. 가시오가피

당뇨에 좋은 음식 첫 번째는 가시오가피입니다. 가시오가피는 적혈구 수치를 높임으로 혈당 수치를 낮출 수 있는데 이러한 작용은 당뇨병 뿐만 아니라 고혈압 환자에게도 효과가 좋아 가시오가피를 첨가하고 물을 오래 마시면 노화와 뼈 건강 관리 도움이 됩니다.

 

2. 견과류

당뇨에 좋은 음식 두 번째는 견과류입니다. 각종 견과류는 불포화지방 함유량이 높아 심장질환 완화 및 혈당을 관리하는데 효과적입니다. 불포화같은 지방은 우리 몸에 유익한 작용을 하기 때문에 아몬드, 피스타치오, 피칸 등은 우리 몸의 당뇨를 관리하는데 효과적입니다.

3. 올리브오일

당뇨에 좋은 음식 세 번째는 올리브오일입니다. 올리브 오일역시 주로 단일불포화지방산으로 구성되어 있기 때문에 당뇨병 관리에 좋습니다. 이러한 불포화지방산이 인슐린 저항을 감소시킬 수 있어 혈당 헉제에 훌륭한 역할을 할 수 있어 혈당 수치를 최소화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 뽕잎차

당뇨에 좋은 음식 네 번째는 뽕잎차입니다. 뽕나무 입은 혈당 수치를 높이는데 효과적이다보니 당뇨병 약과 같은 효능을 보일 수 있다고 합니다. 췌장에 특히 효과가 좋아 인슐린을 안정시켜 당뇨를 안정적으로 관리할 수 있습니다.

5. 유근피

 

당뇨에 좋은 음식 다섯 번째는 유근피입니다. 유근피는 원래 비염과 축농증에 좋다고 알려져 있지만 이러한 증상에도 좋지만 당뇨와 고혈압에도 상당히 효과적으로 알려져 있습니다.

6. 마늘

 

당뇨에 좋은 음식 여섯 번째는 마늘입니다. 마늘에 포함된 알라딘 성분은 인슐린 분비를 촉진할 뿐만 아니라 다양한 비타민들이 함께 혈당을 안정적으로 조절할 수 있어 당뇨병 증상 개선에 도움이 됩니다.

7. 식이섬유

당뇨에 좋은 음식 일곱 번째는 식이섬유입니다. 식이섬유는 우리 몸에 여러 가지로 유용함을 주는데 식이섬유는 수용성 식이섬유와 녹지 않는 불용성섬유가 나눌 수 있습니다. 모두 우리 몸에 중요한 역할을 하지만 그중에서 수용성 식이섬유가 체내에 잔류하며 혈당 수치를 서서히 상승하게끔 인슐린이 동시에 방출되지 않도록 합니다.

8. 등푸른 생선

당뇨에 좋은 음식 여덟 번째는 등푸른 생선입니다. 등푸른 생선에는 특히 오메가3 지방산이 풍부한데 이러한 오메가3 지방산은 착한 콜레스테롤로 불리는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있으며 이러한 역할을 통해 당뇨 증상을 완화할 수 있습니다.

 

9. 표고버섯

당뇨에 좋은 음식 아홉 번째는 표고버섯입니다. 표고버섯에도 역시 식이섬유가 많이 들어있으며 다양한 비타민과 나이아신 등 혈당관리에 좋은 성분이 풍부하여 지방을 줄이는 데 효과적입니다.

10. 아스파라거스

 

당뇨에 좋은 음식 열 번째는 아스파라거스입니다. 아스파라거스에는 글루타티온이라 불리는 항산화 성분이 풍부한 것으로 알려져있는데 이 성분은 당뇨병을 예방하기 위해 혈당을 조절하는 효과가 뛰어나온 것으로 알려져 있습니다.

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