다크초콜릿 효능 초코 카페인 부작용 정리

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다크초콜릿(초코) 영양성분

카카오56%, 카카오76%, 카카오99% 의

다크초콜릿 제품을 드셔 본 적이 있으신가요?

저는 한참 다크초콜릿 풍미의 취해 있을 때는

1일 1통을 했던 기억이 있습니다.

지금은 그 정도로 먹지는 않지만 여전히

즐겨먹는 간식 중 하나죠.

다크초콜릿을 드실 때는 영양성분이 중요해요.

시중에서 판매하고 있는 일반 초콜릿을

폴리페놀의 함량이 낮고 유화제와 설탕,

대두레시틴이 포함되어 있어서 건강에

부정적인 영향을 줄 수도 있기 때문이죠.

순수하게 카카오(초코)의 성분만 본다면

올레산, 팔미트산, 스테아르산, 코코아버터,

폴리페놀, 단백질, 카페인, 칼륨, 인, 구리,

철, 아연, 마그네슘이 들어 있습니다.

딱 보더라도 건강에 굉장히 이로운

성분들인 것 같죠?

영양성분을 볼 때 조금 특이한 게 카페인!

초코에 카페인이 들어 있다니 사실 혹시

알고 계셨는지 모르겠네요.

전 처음에 알게 되었을 때 굉장히

신기했었는데 돌이켜 보면 기운이 없을 때

다크초콜릿을 먹으면 씁쓸한 맛이 나는데도

이상하게 각성 효과가 있었던 것 같습니다.

시중에서 초콜릿을 고르실 때는 가능하면

다크초콜릿 함량이 높으신 걸 구매하시길

추천드려요.

다크초콜릿 효능

활성산소를 제거해주는 폴리페놀이 많이

들어있어 노화 방지에 긍정적입니다.

활성산소는 정상적인 세포를 병들게 해서

노화를 촉진시키는 주범이 되는 녀석인데

폴리페놀이라는 친구가 이 녀석을

제거해 주기 때문이죠.

활성산소가 제거되면 DNA변형을 막는

효과도 있기 때문에 암예방에도 긍정적이라고

볼 수 있어요.

활성산소가 DNA를 변형시키기 때문에

암세포가 만들어지는 것인데 요 녀석을

줄여주면 암이 발생할 확률이 줄어들겠죠?

다크초코렛의 들어있는 플로보놀이라는

성분은 혈행개선에 도움을 주는 친구입니다.

플로보놀은 동맥의 내피층을 자극해

일산화질소를 생성하는데 이렇게 생성된

일산화질소는 동맥에 신호를 보내 긴장을

풀어주는 효과가 있거든요.

긴장이 풀리면 혈류 저항력이 감소해

혈압이 낮아지는 이점을 누릴 수 있습니다.

뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤이라 불리는

LDL콜레스테롤를 감소시키고 긍정적인

콜레스테롤인 HDL은 증가시키는 작용도

해준답니다.

여기서 끝이 아니에요.

심장병 위험을 감소시키는 효과도 있습니다.

앞서 말씀드린 콜레스테롤 관련된 긍정적인

작용이 동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을

미연에 방지해 심장질환을 낮춰주기 때문이죠.

실제로 약 470여 명의 노인을 대상으로

연구한 결과 심장질환으로 사망할 확률이

무려 50%나 감소한다는 유의미한 자료가

도출되기도 했습니다.

심장병 관련된 유전력이 있으신 분들이라면

다크초콜릿을 드셔보시는 것도 좋을 것 같네요.

다크초코렛은 뇌기능 향상에도 탁월한

효능을 보이는 성향이 있습니다.

초코에 들어있는 카페인과 테오브로민과 같은

성분이 자극성 물질이기 때문에 뇌의 기능을

펌핑 시켜주기 때문이죠.

다크 초코렛에 들어 있는 항산화 성분이

피부노화를 막아주는 효과도 있습니다.

플로보놀 성분은 피부와 관련된 혈행을

개선시켜 주고 피부 밀도, 수분을 증가시켜

탄탄하게 해 줍니다.

끝으로 우울감과 불안감을 해소시켜

스트레스를 완화시키는 효과도 있습니다.

다크초코에 함유되어 있는 아난다마이드성분이

뇌 안에서 화학반응을 일으켜 긍정적인

기분이 들도록 도와주기 때문이죠.

다크초콜릿(초코) 부작용

이렇게 이점이 많은 다크초코렛도

부작용이 있습니다.

일단 시중에 판매되고 있는 다크초콜릿들은

카카오 함유량에 따라 우리 몸에 미치는

영향이 천차만별로 달라져요.

앞서 이야기했지만 다크초콜릿을 구매하실

때는 카카오 함유량이 최소 56% 이상

들어있는 것을 구매하시길 권장드립니다.

또한 초코에 카페인이 들어 있기 때문에

너무 과도하게 섭취하거나 카페인에 취약한

체질의 경우 불면증, 심박수 증가 및 화장실을

자주 가게 되는 봉변을 당할 수도 있으니

주의하셔야 겠습니다.

또, 카카오 알레르기가 있으신 분들은

거리를 좀 두셔야 합니다.

모르고 드셨다가 메스꺼움, 위장 질환,

변비, 복부팽만감 등으로 고생할 수도 있어요.

또, 과도하게 섭취할 경우 역류성식도염,

편두통을 유발할 수도 있다는 연구 결과가

있었던 만큼 부작용이 없는 것 같더라도

과도한 섭취는 지양하셔야합니다.

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