딸기 효능 10가지 및 부작용

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추운 겨울 제철이 뭐가 있니 곰곰히 생각하면 별로 떠오르지 않습니다. 하지만 과육이 부드럽고 맛이 상큼 달콤해 남녀노소 모두가 좋아하는 과일 딸기가 바로 겨울 제철식품인데요. 딸기는 수분, 비타민, 무기질이 풍부하여 우리 인체 내에 여러가지 활동을 원활하게 하는 효능도 뛰어나다고 합니다. 오늘은 딸기 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

딸기는 90%가 수분으로 되어 있고 칼슘, 철 등 필요한 무기질이 풍부합니다. 특히 비타민C함량이 풍부하여 딸기 7개 정도만 먹어도 성인 기준 비타민C 일일 섭취량인 100mg을 섭취하는데 문제 없다고 하는데요. 기온이 낮을수록 당도가 올라가는 특징이 있어 추운 겨울철 딸기가 가장 당도가 높고 영양성분도 풍부하다고 합니다.

1. 면역력 향상

딸기는 비타민C 함량이 그 어떤 과일보다 풍부하다고 합니다. 여러분 비타민C가 풍부한 식품이라고 하면 어떤 과일이 떠오르시나요 ? 바로 레몬을 떠올리실텐데요. 딸기는 100g당 기준으로 보면 레몬보다도 비타민C 함량이 우수하다고 합니다. 비타민C는 면역력을 높여준다고 알려져 있는데요.

특히 면역세포의 활성을 높여준다고 합니다. 우리 몸에 세균이나 바이러스가 침투하면 면역세포에 알려서 이것을 방어할 준비를 해야하는데, 비타민C가 이역할을 도와준다고 해요. 또한 딸기는 항산화성분이 풍부하기 때문에 세포 보호에도 효과적이어서 면역력 강화에 더욱 도움을 준다고 합니다.

2. 피부미용

딸기는 항산화성분이 다양하게 함유되어 있다고 합니다. 노화를 유발하는 가장 큰 원인으로 활성산소를 전문가들은 꼽고 있는데요. 항산화성분은 이 활성산소 제거에 효과적이기 때문에 건강관리에 도움을 줍니다. 특히 노화방지에 효과적인데 피부의 주름이나 기미 주근깨 등 개선에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 딸기는 비타민C성분이 풍부한데요.

비타민C는 피부미용에 아주 도움을 주는 성분입니다. 비타민C는 항상산화작용이 탁월한뿐만 아니라 피부탄력 개선에도 도움을 주는데요. 피부 진피에 90%를 구성하고 있는 콜라겐단백질이 있는데 이 콜라겐 생성을 비타민C가 도와준다고 합니다. 따라서 콜라겐 생성을 충분히 함으로써 피부의 탄력을 유지하여 생기있는 피부를 가꾸는데 딸기 효능이 탁월합니다.

3. 피로회복

딸기는 비타민C성분이 풍부해서 피로회복에 도움이 됩니다. 우리가 과로나 과한 운동을 했을때 젖산이라는 피로물질이 분비되는데, 비타민C는 이 젖산물질을 빠르게 제거하고 억제하기 때문에 피로감 개선에 효과적입니다. 또한 딸기는 비타민B1 등 비타민B군이 풍부한데요. 비타민B군은 에너지대사에 관여합니다.

에너지 대사는 우리가 섭취한 탄수화물이나 지방을 에너지로 전환시키는 과정인데 비타민B군은 이 과정에 관여해서 대사가 원활하게 이루어지도록 돕습니다. 따라서 생체에너지인 ATP가 원활하게 생성됨으로써 활력넘치는 생활을 할 수 있는 것입니다.

4. 혈관건강

딸기는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관건강에 효과적입니다. 이 펙틴 성분은 사과에도 풍부하게 들어있는데요. 우리가 매일 아침 사과를 먹으면 혈관건강이 좋아진다고 하는데 바로 펙틴 성분 덕분입니다.

이 펙틴 성분은 혈관내 혈액의 흐름을 방해하는 중성지방과 콜레스테롤 배출에 효과가 우수합니다. 따라서 혈행이 개선되면서 혈관이 막히는 것을 예방하여 협심증, 심근경색 등 심혈관계 질환예방에 우수하며 고혈압 예방에도 딸기 효능이 우수하다고 합니다.

5. 눈 건강

우리는 산소를 대사하는 과정에서 활성산소를 생성하는데요. 이 활성산소는 체내 세포의 산성 스트레스를 유발하여 세포 손상을 일으킵니다. 이 활성산소를 제거하기 위해서는 항산화성분을 많이 섭취해야 하는데 활성산소의 종류가 다양하기 때문에 각 기관에 악영향을 주는 활성산소가 각각 다릅니다.

따라서 다양한 항산화성분을 섭취하는 것이 중요한데요. 안구세포에 활성산소를 제거하는데 효과가 있는 항산화성분은 바로 안토시아닌이라고 하는 성분입니다. 안토시아닌은 안구세포의 노화를 막고 세포손상을 예방하기 때문에 시신경세포의 기능을 돕고 황반변성 예방에 효과가 우수하다고 합니다.

6. 빈혈 예방

딸기는 철분 무기질이 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 됩니다. 빈혈은 뇌에 산소가 원활하게 공급되지 않을때 발생하는 증상으로 원인은 다양하게 있습니다. 딸기는 특히 철분이 부족한 철분 결핍성 빈혈예방에 효과가 우수한데요. 딸기는 철분 뿐만 아니라 비타민C성분도 풍부하기 때문에 철분 결핍성 빈혈예방에 더욱 효과적입니다.

그 이유는 철분은 체내 흡수가 잘 되지 않는 영양소인데요. 비타민C가 철분을 체내 합성이 잘되도록 변형시켜주기 때문에 비타민C가 부족하면 철분 결핍성 빈혈에 걸릴 확률이 상당히 높습니다. 따라서 딸기는 빈혈예방에 우수한 효과가 있다고 할 수 있습니다.

7. 다이어트

딸기는 다이어트를 위해 운동을 하시는 분들에게 도움이 되는 음식입니다. 딸기는 당성분이 있어 운동으로 사용될 에너지 생성에 효과적이며 또한 칼로리가 높지 않아 섭취해도 살찔 염려가 없습니다.

또한 딸기가 다이어트에 중요한 이유는 바로 비타민C성분 덕분인데요. 비타민C는 케르세틴 성분을 생성하는데 도움을 주는데요. 이 케르세틴 성분은 지방을 세포로 운반하는 역할을 하기 때문에 지방 연소에 도움을 주는 성분이죠. 따라서 딸기 효능은 체중조절에 탁월한 효과가 있다고 하는 것입니다.

8. 항암효과

딸기를 꾸준히 섭취하면 암예방에도 도움이 된다고 하는데요. 딸기는 항산화작용이 우수해서 세포변이 억제효과가 우수합니다. 또한 딸기의 비타민C성분은 면역기능을 높여 암예방에 효과가 있는데요.

특히 딸기에는 일라직산이라고 하는 성분이 풍부해 암의 악성종양세포를 제거한 효과가 있다고 합니다. 또한 악성 종양세포의 생성과 전이를 억제하여 항암작용이 우수하다고 합니다.

9. 뼈 건강

딸기는 칼슘성분이 함유되어 있어 성장기 아이들에게 섭취하면 성장발달에 좋은 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈의 구성성분으로 뼈 건강에 핵심 성분인데요. 현대인들은 칼슘이 많이 부족하다고 알려져 있습니다.

칼슘은 평생 섭취되어야 하는 영양소이며 노화가 진행될수록 뼈에서 칼슘이 용출되는 현상이 심해지기 때문에 칼슘 섭취가 무엇보다 중요합니다. 따라서 딸기는 노년층 골다공증예방에 도움을 주고 성장기 아이들 뼈조직 발달에 효과적이라고 합니다.

10. 염증성 장 개선

딸기는 항산화성분이 풍부하기 때문에 체내 염증수치를 개선하는 효과가 우수합니다. 특히 염증성 장 치료를 하는데 효과가 있다는 연구 결과가 발표되었는데요.

염증성 장 질환이 있는 쥐에게 딸기 추출물을 주입한 후 경과를 지켜보니 염증성 장 질환 증상인 설사, 혈변 등이 현저하게 감소했다고 합니다. 또한 체내 장내 염증 수치가 줄었다는 연구결과가 있었다고 합니다.

부작용

딸기는 씨와 함께 섭취하는 과일이므로 특정분들은 두드러기나 발열 등 알레르기 증상이 발현될 수 있습니다. 또한 딸기는 열에 약하기 때문에 믹서기에 발생하는 마찰열에도 영양소가 쉽게 파괴될 수 있기 때문에 되도록이면 생과일을 먹는 것을 추천합니다.

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